我校组织党外人士代表赴上海中共一大会址等地开展主题教育实践活动

发布日期:2018-08-05    浏览次数:

7月29日至8月4日,学校党委统战部组织党外人士代表赴浙江嘉兴南湖革命纪念馆、上海中共一大会址等地开展为期一周的主题教育实践活动,此次活动主要采取专题讲座、交流研讨、现场参观等方式,着重凸显现场教学的深层次价值,切实促使教育活动入脑入心。

在苏州大学培训中心,大家聆听了苏州大学马克思主义学院博士生导师姜建成教授作题为《加强自身政治素养,坚持正确的政治方向》的专题报告,报告从深刻领会旗帜鲜明的政治思想、切实增强坚持正确政治方向的自觉性与坚定性等方面引导统战成员充分认识中国共产党领导的历史必然性和巨大优越性,并希望大家自觉坚持中国共产党的领导,始终与党同心同德、团结奋斗。

随后大家参观了苏州金庭镇廉吏暴式昭纪念馆,观看听取暴式昭为官期间的勤政爱民,廉洁奉公的感人事迹。

在嘉兴南湖革命纪念馆,大家认真仔细参观了中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争的的历史史料,深入了解了中国共产党诞生和发展的历程。馆内展示的共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的战争史及共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的奋斗史深深感染了每一个人。大家伫立在馆内红船前,重温习近平总书记的话语,深切感受“红船精神”。

在中共一大会址纪念馆内,大家时不时的停下脚步,认真听取讲解,仔细端详一件件饱经沧桑的珍贵史料,一个个青铜群像浮雕,一张张定格历史的资料照片,认真观看浓缩中国共产党波澜壮阔奋斗历程的《追梦》视频短片,深入了解馆内建党文物所蕴含的历史意义。

通过此次主题教育活动,大家共同回顾了中国共产党诞生的历史经过,更加深刻地认识到中国共产党的领导核心地位是历史的选择、人民的选择,更加坚定了自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。将更加坚定不忘初心、砥砺奋进的信念及决心,努力做党和人民满意的好老师,为学校发展贡献智慧和力量。 ( 文/统战部  张兴)