党委统战部举办师德师风专题教育实践活动

发布日期:2018-07-09    浏览次数:

师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证,近期我校党委统战部结合学校全面加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,相继开展党外人士师德师风专题教育实践活动,旨在引导广大统战成员进一步提升思想政治素质,尤其是青年留学归国人员的思想政治素质,促进教师全面发展。

7月4日下午,党委统战部邀请陕西师范大学袁祖社教授在沣惠校区报告厅作了题为《尊为师之道育高尚师德 树良好师风——做党和人民满意的“四有教师”》的师德师风专题讲座,我校民主党派、党外知识分子及留学归国人员等党外人士聆听讲座,讲座由人事处副处长周华主持。

袁教授从教育部最新《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》之高校教师禁行的“红七条”切入,通过翔实的案例评析,提出了师德师风方面存在的十大问题,即理想、信念淡化;个人主义、功利倾向严重;单纯传授知识、育人意识不强;敬业精神缺乏,教学投入不足,奉献精神不够;协作精神欠缺;科学作风不实;网络不当言乱时有发生;法治意识淡薄;重专业轻德育;民主意识缺乏等。

随后,袁教授深入剖析了当前社会转型时期师德师风问题产生的主要原因及应对之策,他指出师德师风问题的主要原因在于价值观念出现偏差、教师思想政治工作相对淡化、教育评价机制不健全等。并且从继承与弘扬中国优秀传统师德师风,践行习近平总书记的“好老师”标准,辩证统一“经师”和“人师”,精于“授业”“解惑”“传道”的责任与使命等方面提出应对之策。

袁教授声情并茂、深入浅出地讲授,赢得了在场人员热烈的掌声,他们纷纷表示,此次专题讲座举办得非常有意义,作为高校教师,应该自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。应该始终坚持党的教育事业,心怀“德为人先,学为人师,行为世范”的价值,担负起育人兴邦的责任与使命。

7月5日下午,党委统战部组织民盟盟员、九三学社、无党派人士代表及留学归国青年教师30余人赴西北大学侯伯宇先进事迹展览馆参观学习。

展览以“把一切献给祖国教育科学事业的时代先锋”为主题,分为“不懈求索”“献身科学”“教书育人”“赤子情怀”“风范永存”五个部分,集中展示了侯伯宇先生的光荣事迹,以及一生为教育事业献身的精神。参观学习现场,大家认真聆听着讲解员的讲解,仔细观看展出的图文资料和陈列的物件,默默体会着侯伯宇先生爱党爱国、矢志不渝的理想信念,攻坚克难、勇攀高峰的工作态度,精心育人、甘为人梯的师德风范,顽强拼搏、不畏挫折的奋斗精神,朴实无华、淡泊名利的人格品质。

参观结束后,参加教育实践活动的党外人士一致表示,要传承与发扬侯伯宇精神,忠于职守,为人师表,在今后工作中要对照侯伯宇先生的先进事迹,联系自身思想和工作实际进行深刻反思,牢记使命,不负重托,脚踏实地,努力工作,为学校的建设与发展作出积极贡献。(文/张兴 雷文静 审核/许文丹)