服务地方经济社会发展 助力贫困地区脱贫攻坚——我校党外知识分子代表赴千山村考察调研

发布日期:2019-07-08    浏览次数:

为深入落实陕西省委统战部、陕西省委高教工委关于开展高校党外人士助力经济社会发展和脱贫攻坚的工作要求,7月3日,学校党委统战部组织党外知识分子代表赴镇坪县曾家镇千山村考察调研,了解扶贫工作开展情况和乡村建设发展成效。

我校驻村工作队带领调研小组参观了异地搬迁移民安置社区,介绍移民安置相关政策,以及社区工厂和顺手套厂,实地考察居民就业和生产情况。随后调研小组参观了西航科技艺术文化体验馆,体验了航模展示、影音教育等。驻村第一书记周华就“双百工程”和“两联一包”工作向调研小组进行了详细介绍,小组成员对扶贫工作的实际内容、工作进展、项目以及规划建设等情况有了更进一步地了解。

7月4日,在驻村工作队的陪同下,调研小组一行前往千山村帮扶户张正学家交流,询问了帮扶户的生活情况,了解脱贫前后变化。调研小组还前往千山村农产品孵化基地考察,了解乡村企业发展现状和规划。

调研小组一行与千山村村委会干部进行了座谈交流。村支书刘良西总结了扶贫工作开展以来千山村的变化和发展,驻村工作队不仅帮助村民从经济上脱贫,更在新民风建设上取得显著成效,引导村民从思想上脱贫,村委会和村民都对我校扶贫工作的方方面面表示高度肯定和衷心感谢。会上,飞行器学院教师曹艳发言,表示在经过两天的参观走访了解扶贫工作开展情况后,对新农村建设的成效感到惊叹,更被扶贫干部们认真履职、不怕困难、勇于奉献的工作精神所感动,激励着自己为脱贫攻坚工作作出贡献。材料工程学院教师孟广慧表示,今后将长期关注千山村的发展,尽己所能发挥党外知识分子积极服务社会的作用,随时提供智力支持,助力乡村振兴。经济管理学院教师余勃表示,将发挥自身农业经济专业优势,对乡村企业、经济社会发展献计献策,同时,他对千山村农产品孵化基地的发展现状和发展前景提出了具体的意见和建议。

本次调研活动围绕扶贫工作深入基层,让党外知识分子了解国情社情民情,切实感受党和国家事业取得的历史成就,深受感动和感染,开阔了党外知识分子眼界,凝聚了统战成员力量。相信在今后的工作中,党外知识分子将尽心尽力、发挥优势,服务学校建设和社会发展。(文/高雯宇 高韩锋 图/张雷 审核:许文丹)